TCP/IP..

TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol), protokol yg banyak digunakan saat ini untuk menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan internet.
Protokol ini juga gak bisa berdiri sendiri, krna emang berupa kumpulan protokol, maksudnya di tiap lapisan nya ada protokol2 juga,hehe..

Arsitekturnya berbeda dengan model 7 lapis punya nya OSI, hanya mengimplementasikan 4 layer saja :
1. application layer, dengan protokol2     DNS, TFTP, TLS/SSL, FTP, Gopher, HTTP, IMAP, IRC, NNTP, POP3, SIP, SMTP,SMPP, SNMP, SSH, Telnet, Echo, RTP, PNRP, rlogin, ENRP..
2. transpor layer, dengan protokol TCP, UDP, DCCP, SCTP, IL, RUDP, RSVP
3. internet layer, dengan protokol IP (IPv4, IPv6) ICMP, IGMP, and ICMPv6
4. link layer , dengan ARP, RARP, OSPF (IPv4/IPv6), IS-IS, NDP

Skema pengalamatannya bisa pake pengalamatan IP atau domain name. (*masih teringat ujian jarkom semester lalu, udah cape2 blajar IP ternyata gak keluar satupun -__-“)

Oke, cukup sekian ama tcp/ip yg real, berikut saia tidak akan membahas TCP/IP yg ini, tapi TCP/IP yg lain (baca: tcp iep) , gyahaha rada maksa :p

TCP yg dikenal dengan training calon pengurus (angkatan 2007 yg bakalan memegang kepengurusan aktif), belakangan sering disebut tus (training untuk semua) ataupun sus (sharing untuk semua), intinya adalah sharing++ jalan2 mahasiswa informatika (HMIF), suatu momen saling sharing berbagai angkatan(mule 05-07).

berTKP di villa istana bunga yg wuahh dibanding villa merah, kamar mandi nya yg di kamar atas, kyknya lebih luas dibadning kamar kosan saia😦,fiupphh.. sampe di sna kira2 pukul tgh 8an malem , istirahat + bebas, makan dan jem 9 acara pun di mulai..”internalisasi visi misi kahim oleh bung wisnu adityo”.

tgh 10 dilanjutkan dengan sharing masing2 div/biro.. berhubung saia tidak punya div/biro hanya berdua saja dengan iponk, yg kebetulan beberpa list dan curhat2an sudah pernah di beritahu di kampus hari sebelumnya :p , hehe.. tinggal sekedar mengingatkan lagii, terutama saran dan evaluasi/kesalahan/kekurangan diri ini sebelumnyaa.

sempet juga ngobrol2 dengan ka aji dan ka vinta,membicarakan beberapa point global di hmif dr berbagai kepengurusan.. dulu2nya gimana, yg baru lalu dan hrpan yg skarang ke depannya..

sudah berjam terlalui, hingga saia dan iponk menjadi idle sementara div/biro lain masing2 masih ngumpul, tampak sangat serius santai :p , saling cerita dari anak 05, 06 ama 07 nya..

akhirnyaa, setelah sekian lama, binom (biro ekonomi) pun usai, dan saia beserta iponk bergabung main tebak2an pake hukuman. Dan parahnya, saia terkena beberapa kali hukuman😦 , huhuu, namun harus pindah tempet gara2 ‘berisik’ sementara div lain  dan dpp jg masih ngobrol2..

pindah t4 ke basement, lanjut main tebak trus lanjutin kata di sebelahnya hrus punya arti gak boleh berulang, dengan hukuman muka dicoret..huhuu.. sumpaah ngakaknya gak nahan mpe sakit perut.. ada ghe2, dilla, upan, gerbal, ikrar(07), atin(07), dana(07), iponk(07), terlebih dengan kata “muak”, akhiran “ring” utk kedua kalinya gak bisa di sambung dana, “muntah”, “celana”, dll serta hebohnya ikrar menyebut kata “coret!!!” dan diakhiri tebak2an jayusnya obbie ttg gajah masuk kulkas mpe nonton bioskop :p

tidur..Zzz.. namun, pas bangun, seperti biasa kaki saya paling gak thn udara dingin, selimut sudah bergeser jauuh , alhasil keram perut pun tak dapat dihindari😦

jem tgh 7 ada sharing random perkelompok ttg masalah di hmif, pertengahan waktu disamperin ama anak 06,05nyaa.. sebelumnya cowo2 yg suka main bola pada nola an duluu..
hbs itu makan pagi, dan ngumpul gede, masing2 kelompkm cerita hasil diskusi..

Bberpa poin mirip, ada juga orisinil masing2 kelompk.. untuk notulennya, mungkin akan dipublsih di milis oleh iponk (*ntar di bacaa yaa..huheue).. tak lupa quote2 dari beberapa orang agar senantiasa melekat di hati😀 .. /*ato ntar mungkin bakalan ada sesi postingan khusus ttg isi tcp.. smoga sempet dan masih inget..wkwkk..*/

hbs ini krna diburu waktu jem 11, bergegas ke suatu tempat yg ternyata pas di dpn villa merah, untuk ngumumin DE yg baru, tp sayang tidak jadi melewati kebun teh, krna baru dipangkas😦.. tak mengapa berhubung tcp taon lalu udah..hehe..

slamat dan tetap smangat pada DE 2009-2010 : Wisnu Adityo, Fahmi Mumtaz, Aqsath, Nur, Iponk, Dara serta kadiv/kabiro:
divkel : Adiska , PSDA : Joseph Rich, hublu : Mitzan, binom : Ikrar, BRT : Pandi, divpro : Esqi, PM: Ginanjar, Divmed : Edria (*mohon maap bila ada kesalahan ketikan nama)

sama seperti awal td, TCP bertukar data satu dengan yg lain,di harapkan lewat tcp ini saling bertukar pengalaman, evaluasi & masalah yg udah dilakukan, serta solusi2 yg tertampung, demi menuju arah HMIF yg lebih baik 😀

skarang saatnya back to reality : progin (just another progin messenger using servlet & JSP), SBD : ekplorasi oracle (*tmpknya banyak bet dh),  AI : (kl gk salah inget, buat DT  training set kel saya “university” using java netbeans & weka) ,serta tugas yg agak2 males dikerjain: KAP (malees bet yg ini), PPKn..

smaangaaaaaatt.. mari mule mengerjakan..
niat sudah terkumpul,
saatnyaa ngoding, moga berhasil, meski gw tetep kurang ngerti, fiuuphh cem cupz..

10 thoughts on “TCP/IP..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s