Challenges Accepted

For you fan of How I Met Your Mother serial, this blog title isn’t something new. Yes, this statement is usually declared by Barney Stinson when he felt something challenging. This inspiring me to make my own challenging things and accept that challenge.

Ok here is my challenge:

  1. Arrange trip
  2. Try at least 3 new cooking recipes
  3. Submit articles or opinions to local newspaper
  4. Do a Campaign about ‘sthg’ (currently thinking about the theme).

Aaandd here wo goooo… Challenges Accepted!

[On Movie] The Sound of Music

Dua minggu lalu, saya menonton pilem The Sound of Music. Sudah lama sekali ingin menonton pilem yang dikatakan sebagai salah satu pilem spanjang masa ini, akhirnya kesampaian juga. Daan bagi saya, pilem ini masuk ke kategori rewatchable movies *sangat jarang saya menonton pilem yang sama lebih dari sekali :P*

Saya tidak akan menceritakan kisahnya di sini, mangga ditonton bagi yang belum supaya tidak menjadi spoiler, hehe. Yang bisa saya katakan adalah penokohan yang sangat bagus, begitu juga dengan lagu-lagu/musik yang mengisi hampir keseluruhan pilem ini. Dua jempol!! :-bd

Ini adegan yang paling saya suka, saat Maria mengajari anak-anak bagaimana bernyayi 🙂

Maria:

Let’s start at the very beginning
A very good place to start
When you read you begin with
Child (Gretyl):
ABC

Maria:

When you sing you begin with do re mi
Children:
Do re mi
Maria:

Do re mi
The first three notes just happen to be
Do re mi

Children:
Do re mi

Maria:
Do re mi fa so la ti
Oh let’s see if I can make it easier hmmm:

Doe- a deer, a female deer
Ray- a drop of golden sun
Me- a name i call myself
Far- a long long way to run
Sew- a needle pulling thread
La- a note to follow so
Tea- a drink with jam and bread
That will bring us back to do oh oh oh

Child:
Do

Maria:
A deer, a female deer

Children:
Re

Maria:
A drop of golden sun

Children:
Mi

Maria:
A name I call myself

Children:
Far

Maria:
A long long way to run

All:
So- a needle pulling thread
La
Maria:
A note to follow so
Tea

Children:
A drink with jam and bread

Maria:
That will bring us back to do

Children:
Doe- a deer, a female deer
Ray- a drop of golden sun
Me- a name i call myself
Far- a long long way to run
All:
Sew- a needle pulling thread
La- a note to follow so
Tea- a drink with jam and bread

Maria:
That will bring us back to do
Do re mi fa so la te do so do

Now children do re mi fa so and so on
Are only the tools we use to build a song
Onces you have these notes in your head
You can sing a million different tones by mixing them up
Like this: so do la fa mi do re
Can you do that

Children:
So do la fa mi do re

Maria:
So do la ti do re do

Children:
So do la ti do re do

Maria:
Now put it all together

All:
So do la fa mi do re, so do la ti do re do

Maria:
Good

Child (Brigitta):
But it doesn’t mean anything

Maria:
So we put in the words.
One word per every note.
Like this:
When you know the notes to sing
You can sing most anything

Together:
All:
When you know the notes to sing
You can sing most anything

A, B, C ,D,…Z Lines

Having semi bed rest in this day made me turn on my laptop and see what movie I could watch in my precious time 😛  Apparently most of them have already been watched. This shows me that I should update my movies list with the new ones, hehe.
I really miss the time my friends  and I spent together watching movies and discuss ’bout that. Now, it become more precious since we are taken to different places, so little time being together then. Miss you all guys 🙂

When I check my movies list one by one, suddenly I thought lines by lines I still remember about.Okay, here comes my nostalgia called  A, B, C, D…Z lines of movie I watched in 2010, though many of them was old movie, but still touching my mind 😛

Inspiring Lines

Alice: “I just wanted to ask you which way I ought to go.”
Cheshire Cat: “Well, that depends on where you want to get to.”
(Alice in The Wonderland)

Tamina: “That’s impossible”.
Prince Dastan: “Difficult, not impossible”.
(Prince of Persia: The Sands of Time)

All iz well–  Rancho. (3 Idiots)

The majority of humans don’t understand the reality of something till it’s over  — The Fairy
Event without the past, you’ve decided to fought even in the present, right? — a wise man.
I will grieve over the past more than I do now, but the most important thing is the purpose changing something now for future– Kenzo
(Proposal Daisasuken)

Unforgettable lines

I fought the good fight, I finished the race and I kept the faith..(The Book of Eli)

‎By knowing Me here, you will know Me more there -Aslan
Think about unsaved people -Prince Caspian
(The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader)

Touching Lines

Andy: Now, you gotta promise to take good care of these guys. They, mean, alot to me.

***

Andy: Now Woody, he’s been my pal for as long as I can remember. He’s brave, like a cowboy should be. And kind, and smart. But the thing that makes Woody special, is he’ll never give up on you… ever. He’ll be there for you, no matter what.

***

Andy: [taking a last look at his toys before he heads off to College] Thanks, guys.

(Toy Story 3)

Funny Lines

[when he sees the obese Puss for the first time]
Shrek: Puss, you’re fa…[Puss gives an evil look]
Shrek: fa…ncy!

***

Puss in Boots  : Feed me if you dare

***
Donkey: Why don’t you just tell her what you told me? You know, about how you’re her true love and you came from an alternate universe.
Shrek: Oh, and while I’m at it, why don’t I tell her that you’re married to a fire breathing dragon and you have little mutant donkey dragon babies?
Donkey: I do?
Shrek: You saw what happened. She’s going to think I’m crazy.Donkey: I’m a daddy?
Donkey: Are my kids cute or do they make people uncomfortable?

(Shrek Forever After)

Learning lines
Cheng :  kung fu is for knowledge, defense, not to make war, but to create peace
Dre Parker :  that’s not definitely what they’re taught
Cheng : no such things as bad students , only bad teacher
(Karate Kid)

Gado-gado 😛

Cina: kalau desain Tuhan pasti gak semraut, Dia bisa gabungkan bentuk dan fungsi, seni dan iptek, trus ngegunain smua itu buat satu tujuan, The glory of His name.
Annisa: all for the glory of His name. Gila, Tuhan arsitek banget tuh.Tuhan tuh lebih sutradara tau, sutradara banget. Kalau Allah ketemu Nabi Muhammad zaman skarang pasti bikinnya film
Cina: di tulis ajalah, bikin film terlalu instan.
Annisa: generasi kita gak mempan di kasi tulisan. kita nh generasi you’ve got philosophy in the movie
Cina: filosopi koq di film, kek ginilah jadinya. kayak anak muda jaman skarnag. kolase filsafat barat tak adapun kedalamannya
Annisa: lo dari pada gak tau sama sekali
Cina: kalo tau dikit malah bahaya, biasanya malah jadi atheis. the thinking is yes to much, …. is so cool, pengennya serba instan. cepet.
Annisa: cepetan cin,
Cina: eh aku lagi ngomong nh,
Annisa: the thinking is just to much
***

Cina: berapa mang?
Mamang: kan udah dibayar tadi sama pacarnya.
Cina: bukan pacarku mang.
Mamang: loh tadi manggilnya pake cin, kirain cinta.

( cin(T)a )

Lovable lines

He loves me because I’m me. –Cinderella
I would do it again…. because I choose you everytime–Phil (Date Night)

Hmm, see ya at other movies. Hopefully can watch Rapunzel and Gulliver’s Travel soon 🙂

Penulis Kisah Perjalanan

“Tak mengapa langkah kecil tetapi kokoh”, ujar  KC, direktur baru tempat saya sedang bekerja. Setuju dengan pemikiran beliau, terkadang kita terlalu memikirkan hal yang besar dan terkesan susah untuk diraih. Enggan melirik kepada langkah kecil, sederhana yang sebenarnya jauh lebih dapat dilakukan.

Bermula dari kicauan seseorang dari situs jejaring sosial  Twitter: “ Gulliver’s Travels is pretty funny. It pushes my passion to be a travel writer #2011goal”. Saya pun teringat tentang impian saya–suatu saat bisa keliling nusantara dan menuliskan kisah perjalanan itu dalam satu buku. Wow, semoga dapat tiket dari Pemilik Bumi ini, hehe.

Langkah kecilnya saya torehkan melalui tulisan di blog dulu. Rofl Potts menyarankan untuk menjadi penulis kisah perjalanan (travel writer) harus banyak jalan-jalan, banyak menulis dan banyak membaca (*alasan supaya jalan-jalan, haha). Mohon bantuan, saran dan kritik di kemudian hari (*tapi jangan terlalu pedas, cabe lagi mahal 😛 )

 

—-

*jadi pengen nonton Gulliver’s Travels deh*

Mean alot to me. Thanks,guys.

Sudah lama rasanya gak nge-post serba-serbi cerita film yang saya tonton (*kebanyakan karna kesibukan :P).  Film yang beruntung di-serba-serbi-kan kali ini adalah ‘Toy Story 3’. Film ini memang untuk semua umur, anak-anak, remaja, orang dewasa dan mungkin juga orang tua pun setuju cerita ini masih relevan bagi mereka. Terdapat pula adegan2 kocak tak terduga :D. Moga tidak menjadi spoiler bagi yang ingin menontonnya 😀

Masa kanak-kanak adalah masa penuh permainan dan imajinasi. Mainan telah menjadi teman-teman yang mengisi hari-hari mereka beranjak remaja. Andy, menciptakan karakter2 bagi mainan2nya dan punya cerita tersendiri dari hasil imajinasi. Hari demi hari terlalui, Andy telah beranjak remaja, tak lagi anak kecil. Mainan2 itu sudah tidak dimainkan lagi, mereka pun merasa kehilangan Andy. Suatu hari Andy harus pergi ke kampus meninggalkan rumah dan kamarnya.

Lantas kisah apa yang terjadi dengan mainan2 itu?  (*yang penasaran silahkan nonton filmnya sahaja, haha :P)  Singkatnya mainan2 itu berkisah tentang kepedulian dan kebersamaan. No matter what happened as long as we belong together 😉

Daaan, adegan yang paling menyentuh bagi saya adalah saat perpisahan Andy dengan mainan-mainan masa kecilnya. Saya senang akhirnya mainan2nya dititip kepada Bonnie.

Andy: [opens box, and takes out Jessie] This is Jessie, the roughest, toughest cowgirl in the whole west. She loves critters, but none more than her best pal, Bullseye!
[pulls out Bullseye, and makes a whinnying sound]
Andy: Yee-haw!
[holds the two tows out to Bonnie]
Andy: Here.
Bonnie: [shyly walks over, and takes Jessie and Bullseyes, a smile on her face]
Andy: [pulls out Rex] This is Rex! The meanest, most terrifying dinosaur who ever lived! RAWR! RAWR!
Bonnie: [recoils a little, but the giggles, and takes Rex too]
Andy: [pulls out Mr and Mrs Potato Head] The Potato Heads: Mr and Mrs. You gotta keep them together because they’re madly in love.
[Andy sets them down in front of Bonnie, before pulling out Slinky Dog]
Andy: Now Slinky here, is as loyal as any dog you could want.
[Andy then pulls out Hamm]
Andy: And Hamm, he’ll keep your money safe, but he’s also one of the most dastardly villains of all time: Evil Dr Porkchop!
[Andy then places the two with their friends, before pulling out the three aliens]
Andy: These little dudes are from a strange alien world: Pizza Planet!
[Andy then sets them down before reaching into his box again]
Andy: And this, is Buzz Lightyear, the coolest toy ever! Look! He can fly, oh, and shoot lasers!
[Andy pops open Buzz’s wings, and fires his laser]
Andy: He’s sworn to protect the galaxy from the Evil Emperor Zurg!
Bonnie: [Bonnie takes Buzz from Andy, and presses one of the buttons on his spacesuit]
Buzz Lightyear: To Infinity, and Beyond!
Andy: Now, you gotta promise to take good care of these guys. They, mean, alot to me.

***
Andy: Now Woody, he’s been my pal for as long as I can remember. He’s brave, like a cowboy should be. And kind, and smart. But the thing that makes Woody special, is he’ll never give up on you… ever. He’ll be there for you, no matter what.

***
Andy: [taking a last look at his toys before he heads off to College] Thanks, guys.

They, mean, a lot to me. Thanks, guys.

Perpisahan bakal tetap terjadi atas sebuah pertemuan. Namun, di dalam pertemuan itu banyak hal menyenangkan dan  berharga yang terlalui. Sama seperti saat-saat yang akan saya lalui. Sebentar lagi akan berpisah dengan teman-teman satu angkatan. Sebagian dari kami akan pergi entah ke mana mengadu nasib demi sebutir nasi dan segenggam berlian 😛 , ada yang masih berjuang menyelesaikan perkuliahan, dan lain-lain. Empat tahun, atau tiga tahun pertemuan di informatika menorehkan banyak hal yang menyenangkan dan berharga bagi saya.

Informatika 2006, mean, a lot to me. Thanks, guys.

Manusia (Serigala)

Manusia adalah serigala bagi sesamanya. Pernyataan ini membuat hati kecil saya dan mungkin  Anda-Anda berontak tidak setuju. Masa iya, manusia yang katanya makhluk yang berbudi dan mulia disamakan dengan hewan. Yang benar saja.  Manusia-kan jauh lebih tinggi dan berharga dibanding hewan-hewan.  Saat saya berpikir demikian, ada hal-hal yang tiba-tiba mendatangi pikiran saya.

Wahai manusia pemalas, belajar lah dari semut.
Wahai manusia yang tidak setia, belajarlah dari merpati,
(*dan sebenarnya  masih ada yang lain, cuman saya lupa, haha :D)

Wow, manusia tampaknya tak boleh tutup mata akan keberadaan mahkluk lain. Nyatanya, masih perlu belajar, bukan hanya  dari teladan beberapa hewan tetapi juga sifat yang tidak baik dari hewan-hewan tersebut  (agar tidak ditiru).

Beberapa hari yang lalu saya menonton film Wolfman. Film ini berkisah tentang  si manusia serigala yang  berubah menjadi serigala di kala bulan purnama. Menurut saya pribadi, film ini agak seram. Di beberapa adegan, saya menutup mata, haha. Sebenarnya gak terlalu suka film jenis begini. Tapi untuk hal-hal tertentu, boleh juga filmnya, haha 😉

Usai menonton film ini, ada yang menarik perhatian saya. Bulan purnama. Apa sebenarnya benda ini ? Mengapa pengaruhnya begitu besarnya? Sampai-sampai bisa mengubah manusia menjadi serigala?

Terlintas dalam benak saya tentang hal-hal yang berkenaan dengan bulan.
Dalam ungkapan Indonesia, Dewi Bulan digunakan untuk menggambarkan gadis yang cantik jelita.Dunia Barat  mengatakan ” menari di bawah sinar rembulan (dancing in the moonlight) ” untuk menggambarkan suatu hal yang sukacita karena keberadaan sinar si rembulan. Mungkin sinar-sinar terang bulan purnama membuat orang-orang tak takut diganggu hujan saat melakukan kegiatan yang menyenangkan di alam terbuka. Tidak akan ada hujan saat bulan purnama (dan saat saya cermati ternyata benar, haha).  Penyair  Cina melambangkan Bulan sebagai cerminan wajah orang yang dirindukannya.

Tambahan lagi (yang saya baru tahu akhir-akhir ini 😛 ), ternyata bentuk bulan itu dari masa ke masa menggambarkan senyuman. Bulan sabit, senyum nya masih tipis, demikian seterusnya hingga bulan purnama, senyum telah menjadi tawa lebar , haha 😀

Lantas, mengapa  keberadaan Bulan Purnama yang demikian baik dapat menjadi bencana ?

Ketika apa yang baik  dan yang seharusnya untuk dinikmati bersama untuk kepentingan bersama telah berubah menjadi untuk kepentigan sendiri. Bahkan merelakan orang lain/sesamanya agar keinginannya tercapai.  Di situlah terletak kebuasan (serigala) yang berbahaya. Manusia yang tergigit (terikut) oleh si manusia serigala ini pun akan menjadi manusia serigala. Terkutuk dan terpedaya untuk melukai sesama, tidak peduli sesama dan bahkan kerap membunuh sekitarnya.

Gwen, dengan cintanya  berhasil mengubah Lawrence kembali menjadi manusia.
Hanya cinta sejati yang bisa membebaskan kutukan, begitulah kepercayaan orang Gypsi . Tiba-tiba  merasa sangat bersyukur  bahwa Tuhan mencintai manusia dengan cinta sejatiNya.  Ia rela mati berkorban di kayu salib demi melepaskan kutukan maut. Supaya Anda dan saya boleh menerima keselamatan. Tidak ada lagi ke-serigala-an yang menguasai.

Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri. Kata-kata ini terasa jauuuh lebih indah dibanding kalimat pembuka saya tadi. Sesama yang adalah keluarga, teman se-kampus, se-kosan, sekitar kosan, dan tak terlupa bagi saudara se-nusantara.

Sebelum mengakhiri, izinkan saya mengutip secuil percakapan di bagian awal :  “Jika bertemu orang yang tepat, menikahlah dengan dia. “

Saya  suka dengan kata-katanya  (mungkin karena kata-kata ini pernah terlontar beberapa saat sebelum film ini diputar , haha).

Cukup sekian, sampai jumpa di cerita film berikutnya  😉

Alice (not just) in Wonderland

Peringatan dini!

Kesalahan judul bukan terletak pada mata Anda, melainkan memang sengaja dituliskan demikian oleh saya, dengan alasan yang akan dijelaskan kemudian 😛 . Haha..

Alice’s Adventures in Wonderland (1865) -yang kemudian lebih dikenal dengan singkatan Alice in Wonderland – merupakan novel terkemuka karya pengarang Inggris, Charles Lutwidge Dodgson atau yang lebih dikenal dengan ‘Lewis caroll’. Novel ini bercerita tentang seorang anak perempuan bernama ‘Alice’ yang berjelajah/ berpetualang di dunia fantasi.

Menarik, melihat latarbelakang dari penulisan novel ini yang terinspirasi dari teman-temannya (salah satunya bernama Alice Pleasance Liddell) dan keluarganya, serta lokasi tempat Caroll saat itu berada.

Daya khayal Caroll (yang adalah ahli matematika) dipadukan dengan logika matematika (yang terselip di beberapa chapter) dan disisipi aspek sejarah (dengan simbol-simbol tersembunyi antara perseteruan ‘Red Roses’ sebagai simbol dari English House of Lancaster dan ‘white Roses’ simbol dari House of York ) membuat novel ini digemari tak hanya oleh anak-anak tapi juga orang dewasa.

Buku ini kemudian menginspirasi tokoh-tokoh perfilman dan pertelevisian, hingga pada tahun 1903 untuk pertama kalinya Alice in Wonderland hadir dalam bentuk film, meski pada saat itu teknologi perfilman masih belum mengenal audio. Seiring berjalannya waktu dan berkembangnya teknologi, film ini terus menerus diluncurkan. 1903,1910,1915,1931,1933,1949,1951,1966,1972,1976,1981,1983,1985,1986,1988,1999. Bermacam-macam,mulai dari film bisu, animasi, musikal, serial TV hingga akan datang dalam bentuk 3D. Diluncurkan pada tahun ini, Maret 2010.

Disutradarai oleh Tim Burton, Mia Wasikowska sebagai Alice,  Johnny Depp sebagai The Mad Hatter, Helena Bonham Carter sebagai The Red Queen, Anne Hathaway sebagai The  White Queen, dan Crispin Glover as The Knave of Hearts.

(*jadi ga sabar pengen nonton, hehe).

Alice, ternyata bukan saja menjadi tokoh utama dalam pernovelan, tetapi juga di dunia kriptografi. Kriptografi merupakan ilmu dan seni menjaga keamanan pesan (Bruce Schneider). Yang pernah mengambil matakuliah kriptografi dan yang berkecimpung dengan kriptografi tentu tidak asing lagi dengan nama Alice. Demikian juga dengan saya, meski belum mengambil matakuliah ini, namun Tugas Akhir saya yang bertopikkan kriptografi memaksa saya berkenalan dengan Alice. Alice sering dijadikan nama orang dalam penjelasan aspek/metode/protokol kripto, yang untuk sekarang ini dan kemudian akan banyak saya singgung di Tugas Akhir saya.

Saya akan mencoba menceritakan dengan singkat mengenai Tugas Akhir saya. Mohon maap bila sehabis membaca ini kepala terasa puyeng dengan istilah-istilah aneh 😛

Alkisah, Alice memilih dalam suatu pemilihan umum suatu kandidat. Bagaimana caranya meyakinkannya atau membuktikan bahwa pilihan Alice tercatat dengan benar pada mesin penghitung, juga bagaimana membuktikan bahwa penjumlahan keseluruhan suara adalah benar.  Suara Alice harus tidak dapat dimanipulasi oleh pihak lain.

Ada dua proses kriptografi yang digunakan, yaitu bagaimana Alice mem-verifikasikan suaranya ter-enkripsikan dengan benar dan bagaimana menghitung seluruh suara-suara yang ter-enkripsi.

(*enkripsi : proses menyandikan pesan asli menjadi pesan yang tidak dapat dimengerti maknanya oleh pihak lain. dekripsi : kebalikan enkripsi, mengembalikan pesan yang terenkripsi menjadi pesan asli)

Hasil dekripsi dari perkalian pesan-pesan yang dienkripsi akan menghasilkan jumlah chiperteks yang terkait. Sifat ini dikenal dengan homomorfik adiktif persamaan El Gamal yang terdapat pada salah satu langkah Paillier Cryptosystem. Dengan adanya sifat ini, mempermudah penggunaan kripto pada electronic voting.

Selain keamanan dan itegritas data pada electronic voting, ada isu lain yang perlu diperhatikan, yaitu kerahasiaan pemilih. Sistem pada electronic voting harus menjamin kerahasiaan pemilih, harus tidak dapat ditelusuri siapa memilih siapa. Untuk menyamarkan siapa yang dipilih oleh pemilih digunakan Paillier Cryptosystem (yang telah dikemukakan sebelumnya). Untuk menyamarkan keberadaan pemilih, maka digunakanlah Dining Cryptographer Protocol yang dikemukakan oleh David Chaum.

Contoh yang digunakan Chaum dalam menjelaskan permasalahan jamuan makan malam para kriptografer  (Dining Cryptographer Protocol) adalah sebagai berikut:

Tiga orang kriptografer sedang berada pada jamuan makan malam di restoran berbintang tiga kesukaan mereka. Pelayan kemudian memberitahu mereka kalau makanan mereka telah dibayar sebelumnya oleh seseorang yang tidak ingin diketahui. Salah satu kriptografer memiliki kemungkinan membayar makan malam tersebut, atau kemungkinan lain si pembayar adalah agen keamanan Amerika (U.S.National Security Agency / NSA). Ketiga kriptografer menghormati embayar yang tidak ingin diketahui tersebut, tapi mereka meragukan apakah NSA yang membayar.

Kemudian, merekapun menyelesaikan ketidakpastian mereka dengan cara yang adil melalui protokol berikut ini :

Continue reading